校领导为食品与生物工程学院师生党员讲思政课

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2021-12-30

12月30日,副校长毛多斌在食工楼209室为师生讲授题为《创新中国—从科技大国迈向科技强国》的思政课,食品与生物工程学院部分教师、研究生党员参加思政课学习。

毛多斌首先从重建重振河南省科学院揭牌仪式开始,介绍了嵩山实验室、黄河实验室等河南省科技战略重大布局,以及国内国际科技发展形势及趋势。随后,从新中国科技强国建设的奠基、发展、腾飞三个方面,为与会师生梳理了建设科技强国的历史脉络;并重点从“新时代建设创新型国家是国家强盛的历史必然”“新时代建设创新型国家是国家经济社会发展的现实要求”“新时代建设创新型国家是科技发展的必然结果”三个方面阐述了建设科技强国是实现现代化强国梦想的必由之路;同时,结合“十四五”规划和2035年远景目标纲要,详细讲述了我国建设科技强国的战略布局,强调建设科技强国就要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。最后,毛多斌对与会师生提出要求,要增强科技强国的使命感和责任性切实把“卡脖子”清单变成科研任务清单,积极进行科技创新,充分施展才干,在建设科技强国伟大实践中建功立业。

师生纷纷表示,本次思政课紧扣时代脉搏和社会热点,主题鲜明,内涵丰富,数字详实,案例生动,听后受益匪浅。通过学习,大家对科技创新、科技强国有了更深一层次的理解和认识,进一步增强了学习和科研的动力,切实提升了加快科技强国建设的使命担当。(通讯员:李英梅)


Baidu
sogou