【党史学习教育巡礼】①统筹引领篇

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2021-12-30

前言

一次次明理增信的学习研讨,一场场走心有味的宣讲培训,一件件为民力行的民生实事,一个个贴近实际的特色亮点……党史学习教育开展以来,校党委组织全校30个二级单位党组织,紧紧围绕“学党史,悟思想,办实事,开新局”,坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,求实务实扎实做好党史学习教育各项工作。全体轻工大人从党的奋斗历史中汲取了强大的前进力量,为担当立德树人根本任务、建设高水平轻工业大学,在建设社会主义现代化国家新征程中做出更大贡献提供了思想动力和行动遵循。

为了深入总结宣传党史学习教育好做法、好经验,按照校党委统一安排部署,党委宣传部将在校属媒体平台陆续推出“党史学习教育巡礼”系列稿件。请师生持续关注。


党史学习教育巡礼:统筹引领篇

校党委始终把开展好党史学习教育作为一项重大政治任务,牢牢扛稳党史学习教育政治责任,全体校领导争做党史学习教育的先锋模范,在办实事、谋发展中充分展现党史学习教育的务实成效。


在“领”上下功夫,扛稳党史学习教育的政治责任


学校召开党史学习教育动员大会

打造组织领导发动机。校党委成立了党委书记、校长牵头的党史学习教育工作领导小组,设立了由分管校党委副书记牵头的领导小组办公室,组织了党政部门负责人牵头的七个工作专班,全面负责学校党史学习教育的组织领导。建好部署落实推进器。校党委印发了《关于开展党史学习教育的实施方案》《党史学习教育重点工作台账》《庆祝建党100周年系列活动实施方案》等文件,领导小组办公室在党史学习教育的重要节点,组织召开8次专题会议,统筹推进党史学习教育高质量开展。加满学习服务能量舱。购置发放了《习近平论中国共产党历史》《党的十九届六中全会决议学习辅导百问》等党史学习教育指定书籍资料3万余册,积极组织师生用好“学习强国”学习平台、河南干部网络学院,通过校属媒体整理编发党史学习知识400余条,自编理论学习资料5期,为师生学党史提供了扎实服务。用好督查检查保障网。组织制定了《二级单位党组织党史学习教育工作监督检查方案》,把党史学习教育纳入二级单位年度考核内容和校内巡察方案,开展巡听旁听30余次,做到督查检查到位。


在“学”上下功夫,争做党史学习教育的先锋模范

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会专题研讨十九届六中全会精神

聚焦学习内容。校领导班子围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党的十九届六中全会上的重要讲话精神,积极用好指定、参考学习资料,让学习内容、方向聚的更准。抓好学习过程。通过看视频、听讲话、读原著、学文件、写心得等方法,组织中心组学习15次、校党委会第一议题学习22次,围绕“四个时期”的党史开展专题研讨4次,校领导讲党课、思政课16场次,以普通党员身份参加组织生活会。突出学习特色。校领导牵头,突出轻工特色,举办了“岁月印记”—新中国轻工发展历程主题展;突出高校特色,举行了“红歌传唱100年”师生文艺汇演;突出融媒体特色,建设了“党史学习教育多媒体学习基地”;突出人才特色,深入开展了校内外宣讲;突出青年特色,广泛开展了志愿服务活动。优化学习方式。校领导在学习中积极发言,交流心得“互学”;认真为师生讲党课、思政课、开学第一课,积极“讲学”;发挥河南干部网络学院、“学习强国”学习平台作用,以培训“促学”;以普通党员身份参加组织生活会,积极“领学”;用校党委购置、印发的学习资料,抓好“自学”,在“五种学习方式”中,进一步提升了学习效果,起到了良好的引领示范作用。


在“做”上下功夫,展现党史学习教育的务实成效

学校与漯河市人民政府市校合作签约仪式

学出了为民服务的亲劲。校党委梳理师生急、难、愁、盼的实事157项,比如,针对多区办学问题,上线“一网通办”项目50余个针对青年教师子女入学难问题,协调中小学划片至58中分校和科学大道二小针对疫情冲击就业难问题,一把手带头推动,实现就业质量、就业率“双高”目标,师生连续在全国“互联网+”创新创业大赛摘金夺银。在推动急、难、愁、盼的实事上,积极践行党以人民为中心的发展思想,展现了为民服务的亲劲。学出了抗洪战疫的拼劲。在抗洪上,校领导带领数百名教职工,救援受困学生7人,解救高层电梯被困学生3人,转移安置宿舍被淹学生55人,抽排地下积水5万余方,投入救灾资金860余万元,为1156名受灾学生发放50万抗洪救助金在战疫上,召开防控专题会议22次完成28批次14万人次核酸采集,16批次近5.6万余剂次的疫苗接种任务,师生疫苗接种完成率超96.06%。抗洪抗疫的重大考验中,展现了干部职工不畏艰险,积极践行党的宗旨的拼劲。学出了勇开新局的韧劲。10月26日,国务院学位办发文,我校获批博士学位授权单位,2个学科获批博士学位授权一级学科点,几代轻大人为之奋斗的目标终于实现。近期,校党委积极学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照省十一次党代会的战略部署,积极融入国家创新高地建设,先后对接嵩山实验室建设,引进了“量子精密测量”领域领军人才;成为黄河实验室参建单位,深度参与了省科学院重建重振;与漯河市政府签署全面合作框架协议,牵头共建河南省食品制造实验室、食品技术创新研究院。学校在高层次人才队伍、科技成果转化、行业关键技术等方面取得新突破,充分展示了立足长远,谋划学校发展蓝图的韧劲。(通讯员:袁杰)


Baidu
sogou